O solo é uma
camada finamente dividida de minerais resistentes e materiais orgânicos que
favorecem o crescimento das plantas. Para os seres humanos e a maioria dos
organismos terrestres, o solo é a parte mais importante da geosfera. Embora o
solo corresponda a uma faixa muito estreita quando comparado com o diâmetro
total da Terra, é dele que provém a maioria dos alimentos requeridos pelos
organismos terrestres. Um solo fértil e um clima que contribui para sua
produtividade são valiosos recursos que uma nação pode ter.
Além de ser o
local da maior parte da produção de alimentos, o solo é o receptor de grandes
quantidades de poluentes. Fertilizantes, pesticidas, e resíduos sólidos
depositados no solo freqüentemente contribuem para poluição da água e do ar.
O solo é
formado pelo desgaste de rochas como resultado da interação dos processos
geológico, hidrológico, e biológico. Os solos são porosos e verticalmente
estratificados em linhas horizontais, como o resultado da filtração de água e
de processos biológicos. São sistemas abertos que sofrem constantes trocas de
substâncias e energia com a atmosfera, hidrosfera e biosfera.
O solo, como
recurso natural básico, disponibiliza múltiplas funções ou serviços aos seres
vivos em geral e ao Homem em particular, constituindo:
- Componente fundamental dos ecossistemas e dos ciclos naturais;
- Reservatório de água;
- Suporte essencial do sistema agrícola;
- Espaço onde se desenvolve a vida humana.
Na aula, o solo foi definido como o meio natural para o crescimento das plantas. Neste sentido, a espessura do solo é determinada pelo comprimento das raízes das plantas.
Fontes: http://www.uenf.br/uenf/centros/cct/qambiental/so_inicio.html
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